のりおの雑記帳

ウルトラマンが好きな管理人のウルトライベント備忘録

「THE LIVEスターズ編 in 宮崎」遠征記録

今年の目標はイベント備忘録をつけること。
毎年恒例になって嬉しい「NEW GENERATION THE LIVEスターズ編 in 宮崎」に行ったので、簡単な遠征記録を書いていく。

旅程:2024年4月20日(土)~4月21日(日)
イベント開催日:4月21日(日)

ショーの感想:「NEW GENERATION THE LIVEスターズ編 in 宮崎」感想 - Privatter

 


■4月20日(土)
福岡10時発宮崎行き飛行機にのって宮崎へ。

おぐらのチキン南蛮

ホテルに荷物をあずけたあと、近くのおぐら瀬頭店でチキン南蛮で昼食。こんなに柔かいチキン南蛮初めて食べたかも。ジューシーで柔らかくてしっとりした鶏肉をナイフで切り分けて、独特な甘酸っぱさがおいしいタルタルソースをたっぷりかけて食べた。甘酢にしっかり漬けてあるからか、揚げ物の脂っこさや重さがなくてさっぱりと食べられた。

雨天の予報通り雨脚が強くなってどしゃぶり状態に。橘通りのアーケードをぶらつき、家用のおみやげにおかしの日高でチーズ饅頭を購入。

▲チーズ饅頭。店員さんにノーマル、抹茶、チョコを詰め合わせてもらった。

気になっていたフルーツ大野へ。前回の宮崎遠征ではフルーツ永野でマンゴーパフェを食べたので、同じく有名店の大野に寄ってみたかった。
季節のフルーツということで、日向夏パフェを注文。

▲フルーツ大野の日向夏パフェ
酸味が控えめで瑞々しい日向夏を生クリーム&バニラアイスといっしょにすくって食べると、爽やかな甘さが口いっぱいに広がる。
トッピングしてある日向夏のピールがほんのりと苦くて良いアクセント。パフェの層の部分にはバニラアイス、ブドウ、モモ、ドラゴンフルーツ(ほかにも旬の果物たくさん)がたっぷりと入っていて、最後の一口まで旬のフルーツが堪能できた。
一般的なパフェと違って、生クリームとアイス、フルーツだけで構成されたパフェが本当に贅沢。

■4月21日(日)

宿泊したホテルで朝ごはん。
今回の宿は「ホテル ひまわり荘」http://www.himawarisou.com/
朝ごはんはしっかり食べたい派なので、朝ごはん付き、内装がほどほどに綺麗で探して見つけたホテル。ビジネスホテルの相場に比べると多少高め(でも、予約した時期はインバウンド需要なのかどこもホテルが高かった)だけど、部屋が広めでベッドも大きくてお部屋も綺麗でわりと良かった。

 

▲すみれキッチン 日替わり定食
お昼ご飯はフォロワーさんが誘ってくださった「すみれキッチン」で日替わり定食。場所は清武文化会館のほど近く。
手作り感のあるごろっとしたチキン南蛮と素朴で美味しいタルタルソース、さくさく魚のフライが美味しかった。ジャガイモのお味噌汁もホッとする優しい味わいで具沢山で美味しかった。